Existen numerosísimos géneros de cerveza en el mundo y aunque el procedimiento pilsener es el que se ha impuesto por apabullante mayoría, a lo largo de la historia ha sido apabulladoramente minoritario.
Con una abisal diferencia, las cervezas pílsener -también llamadas pilsen o bien pils- mandan en el mundo: desde el el país nipón a la India, desde Brasil hasta España y, lógicamente, en todo el norte de Europa. Entre otros muchos motivos porque son las más suaves, menos amargas, con menor carga alcohólica y que se pueden tomar más frías. Esto es, las que se parecen más a un refresco y menos a una bebida fermentada.
No obstante, en la milenaria historia de la cerveza este procedimiento de elaboración originario de la región de Bohemia, en la Rep. Checa, ha sido minoritario y no fue hasta entrado el siglo veinte que comenzó a extenderse entre el público global. En verdad, tanto en Alemania como en Bélgica, y como es natural en el R. Unido y la República de Irlanda, perdura un saludable gusto por otros géneros de cerveza. Lo mismo sucede en muchas zonas de USA, sobre todo en Nueva Inglaterra.
Hoy día, con la recuperación de las cervezas artesanas, ha aumentado asimismo la oferta en nuestro país de otras variaciones cerveceras distintas al pilsener, que es el sistema tradicional en España, sobre todo en la tradicional caña de cervecería. Con lo que es realmente posible que este verano, en las múltiples ferias de cervezas artesanas que se celebran o en las ofertas del súper al que acudes normalmente, tengas ocasión de adquirir ciertas. La siguiente guía va destinada a que tengas un mínimo conocimiento sobre lo que estás comprando.
¿De trigo o bien de cebada?
Para comenzar la taxonomía cervecera debemos distinguir 2 grandes conjuntos, que distinguen el cereal que se emplea para fermentar. En el primer grupo están las cervezas de cebada y en el segundo las cervezas de trigo.
Las cervezas de trigo son originarias de Alemania, aunque también gozan de gran fama en Holanda, y se caracterizan por su punto afrutado, su color claro -por eso se las llame “rubias”, y su turbidez, debida a la malta de trigo. Se las conoce como weizen o bien weissbier -“cerveza blanca” en alemán- y si tienen además de esto turbidez por no haber sido filtradas se las llama hefeweizen o bien hefeweissbier.
Son una variación muy local, ya que han tenido una conservación complicada hasta hace poco, que se consume esencialmente como cerveza de verano, en botellas de medio litro y muchas veces mezclada con refresco de limón. Se las ha considerado de forma tradicional un grupo menor por el hecho de que su sabor es sencillo, con escasos matices y deja menos experimentación con tonos de color y sabores, pero hay bodegueros artesanos que consiguen genuinas maravillas con ellas.
Las cervezas de cebada se realizan con cebada malteada, que les confiere mayor amargor y potencia y son las que han dado sitio al desarrollo de la mayoría de las cervezas que existen hoy en el planeta. En las cervezas elaboradas desde la fermentación de cebada malteada cabe distinguir dos grandes familias: la ‘familia ale’ y la ‘familia lager’.
Ale: la reina de la islas
Estas 2 grandes familias se han disputado a lo largo de la historia el trono de la cerveza, con guerras y revoluciones incluidas, y al final han quedado asentados en dos grandes reinos. El ‘reino ale’ es primordialmente atlántico y corresponde a las islas y ciertas zonas del litoral de los Países Bajos. Las cervezas ale son una saga que se identifica por la fermentación a alta temperatura, entre 15ºC y 25ºC , lo que permite obtener la cerveza con velocidad y poder servirla sin precisar guardarla.
Acostumbran a ser cervezas con mucho carácter y en general con grado alcohólico. Si bien no sean necesariamente concluyente, son especialmente amargas y se sirven tibias, entre los 12ºC y los 18ºC . Además hay que distinguir entre grandes zonas, que corresponden con las 2 islas y con el eje norte sur. Es decir, las ale irlandesas, las escocesas y las inglesas propiamente, además de las continentales belgas.
Dentro de las ale hay que distinguir varios géneros de cerveza:
- Brown ale: el cereal se torra hasta lograr una cerveza de un color desde ámbar a caramelo o marrón rojizo. Son cervezas potentes y amargas en las que se aprecia el lúpulo, que es lo que confiere el sabor fuerte de la cerveza.
- Cervezas de abadía: también se las conoce como cervezas trapenses y todo conocemos algunas como la Chimay o la Leffe. Se realizan en conventos de Bélgica, aunque no solo, y tienen un sabor potente aunque no son tan amargas, y un elevado grado alcohólico.
- Mild ale: fue por muchos años la ‘working class beer’ por antonomasia, la cerveza de la clase obrera es un tipo de cerveza joven y con poco lúpulo que se sirve tibia y a veces se mezcla con cerveza más madura para darle algo más de gusto. Está en declive.
- Old ale: es un género de cerveza que reposa a lo largo de un tiempo y gana grado por evaporación. Tiene un grado medio entre el 5 y el diez por cien en volumen y un cierto sabor dulce debido al azúcar residual. Son oscuras y muy contundentes aparte de amargas.
- Pale ale: también llamada India pale ale, es un tipo de cerveza ale que se caracteriza por ser más pálida que la media de las ale, mas preservando un alto grado alcohólico y gran presencia del sabor a lúpulo. Es la cerveza que de forma tradicional se transportaba a los territorios del imperio, de ahí su alto grado para resistir las travesías.
- Stout: La stout es una cerveza de color próximo al negro, amarga y elaborada con malta de cebada tostada. Es la tradicional cerveza negra, muy torrada y a la que se le agrega nitrógeno a fin de que la espuma tenga su consistencia característica. Las marcas más conocidas son la Guinness y la Murphy’s, pero hay considerablemente más y con muchas variaciones. Tienen un alto contenido en alcohol.
- Porter ale: procede de una mezcla de brown ale y pale ale para lograr una cerveza de mucho grado y a la vez más consistencia. Se la considera el paso previo a la stout.
Lager: emperadora continental
El continente europeo ha sido tradicionalmente el imperio de las lager, que acá fueron creadas, singularmente en Centroeuropa, lo que comprende Alemania, los Países Bajos y los territorios del imperio Austro-húngaro. En verdad, de Chequia procede en origen la pilsener, mas no es ni muchísimo menos la única miembro de la familia de las lager.
Las lager se logran con una fermentación a baja temperatura, que da unas cervezas más suaves, generalmente, que las ale, y que deben conservarse tras la fermentación durante por lo menos tres meses en contenedores. Además deben servirse frías y nunca tibias, puesto que tienen mal sabor a temperatura entorno. De este proceso viene su nombre: lager significa “almacén” en alemán.
Ciertas variaciones de lager más conocidas son:
- Bock: es una cerveza entre las más fuertes del tipo lager y es típicamente alemana. Puede ser clara u obscura, pero siempre y en todo momento con un sabor potente y una fuerte carga alcohólica que puede superar el seis por ciento .
- Dark: también conocida como dunkel lager, es la versión negra de las lager, con grado alcohólico y más torre de la malta, aunque no es tan potente como las ale stout.
- Pale lager: es la lager menos tostada y con menor cantidad de lúpulo, con la pretensión de dar sitio a una cerveza amarilla y ligerísima, con poco grado y sabor suave y refrescante. Es una cerveza de verano originaria de la R. Checa
- Pilsener: deriva de la pale lager y es la cerveza que todos tomamos por defecto en los bares de España. Su mérito fue que coincidió a finales del siglo XIX con un cambio de gustos en la población, sobre todo urbana, que era la que más estaba creciendo y tendía a buscar bebidas de consumo más social. Durante el siglo XX se expandió por todo el planeta.
Esperamos que esta mini guía te haya ayudado y hayas aprendido algo nuevo sobre las cervezas. ¡Nos leemos!
Dejar una Respuesta